Регистрация
  • 14 декабря 2017Омский референтный центр успешно прошел инспекционный контроль в области международной аккредитации
  • 14 декабря 2017В Омске нашли карантинного трипса в комнатном паслёне
  • 14 декабря 2017В Омске нашли зараженные хризантемы
  • 3 марта 2016Севсельхознадзор посодействует «Союзу садоводов России» в развитии индивидуального садоводство в Севастополе.
  • 9 ноября 2015В КФХ не проводились систематические карантинные фитосанитарные обследования
  • 9 ноября 2015Рыба без документов!
  • 9 ноября 2015Преобладание подсолнечника в структуре посевных площадей снижает почвенное плодородие!
  • 9 ноября 2015Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы
  • 9 ноября 2015Почки свиные с истекшим сроком годности
  • 9 ноября 2015Саженцы без документов сняты с реализации
  • 23 октября 2015Фермер из Брюховецкого района нарушил земельное и семенное законодательство
  • 23 октября 2015Розы, зараженные западным цветочным трипсом не допущены к вывозу из карантинной фитосанитарной зоны
  • 22 октября 2015Семена хранились на площадке под открытым небом
  • 22 октября 2015В карантинной безопасности не нуждались
  • 22 октября 2015Самовольно переместили плодородный слой почвы в Богучарском районе
Омский референтный центр успешно прошел инспекционный контроль в области международной аккредитации 14 декабря 2017 | 0 комментариев
В декабре сотрудниками Омского референтного центра Россельхознадзора успешно пройдена очередная ежегодная процедура инспекционного контроля, которая подтвердила техническую компетентность в...
Подробнее
В Омске нашли карантинного трипса в комнатном паслёне 14 декабря 2017 | 0 комментариев
Опасный вредитель был обнаружен специалистами Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора в партии цветов комнатного паслёна,...
Подробнее
В Омске нашли зараженные хризантемы 14 декабря 2017 | 0 комментариев
Карантинный вредитель был обнаружен специалистами Лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора в партии хризантем «Микс»,...
Подробнее
Севсельхознадзор посодействует «Союзу садоводов России» в развитии индивидуального садоводство в Севастополе. 3 марта 2016 | 0 комментариев
Севсельхознадзор посодействует «Союзу садоводов России» в развитии индивидуального садоводство в Севастополе.
25 февраля 2016 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе и региональным отделением...
Подробнее
В КФХ не проводились систематические карантинные фитосанитарные обследования 9 ноября 2015 | 0 комментариев
В КФХ не проводились систематические карантинные фитосанитарные обследования
При проведении плановой проверки Управлением Россельхознадзора по Воронежской области в отношении индивидуального предпринимателя главы крестьянско-фермерского хозяйства Зоц, осуществляющего свою...
Подробнее
Рыба без документов! 9 ноября 2015 | 0 комментариев
Рыба без документов!
В ходе внеплановой проверки Управлением Россельхознадзора по Воронежской области региона «Черноземье» ЗАО «Русская рыбная компания» в г. Воронеж обнаружена рыба кижуч, лосось без маркировочных...
Подробнее
Преобладание подсолнечника в структуре посевных площадей снижает почвенное плодородие! 9 ноября 2015 | 0 комментариев
Преобладание подсолнечника в структуре посевных площадей снижает почвенное плодородие!
При проведении плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя главы КФХ Дедяева (Борисоглебский район), государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по  Воронежской...
Подробнее
Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы 9 ноября 2015 | 0 комментариев
Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы
Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области проведена плановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Кузина на территории...
Подробнее
Почки свиные с истекшим сроком годности 9 ноября 2015 | 0 комментариев
Почки свиные с истекшим сроком годности
Управлением Россельхознадзора по Воронежской области в ходе внеплановой проверки индивидуального предпринимателя Корчагина в г. Воронеж выявлены на хранении в холодильной камере при температуре...
Подробнее
Саженцы без документов сняты с реализации 9 ноября 2015 | 0 комментариев
Саженцы без документов сняты с реализации
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Россельхознадзора по Воронежской области, государственными инспекторами обнаружена реализация саженцев плодовых культур груш, яблонь...
Подробнее
Фермер из Брюховецкого района нарушил земельное и семенное законодательство 23 октября 2015 | 0 комментариев
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведена плановая проверка отношении ИП главы КФХ Скорницкой Е.И. в Брюховецком районе, в ходе которой...
Подробнее
Розы, зараженные западным цветочным трипсом не допущены к вывозу из карантинной фитосанитарной зоны 23 октября 2015 | 0 комментариев
Розы, зараженные западным цветочным трипсом не допущены к вывозу из карантинной фитосанитарной зоны
Подробнее
Семена хранились на площадке под открытым небом 22 октября 2015 | 0 комментариев
Семена хранились на площадке под открытым небом
Семена озимой ржи находятся на хранении на уличной открытой бетонированной площадке общей площадью 80 квадратных метров, расположенной вблизи складского помещения, но не в складе
Подробнее
В карантинной безопасности не нуждались 22 октября 2015 | 0 комментариев
В карантинной безопасности не нуждались
При проведении плановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Белоусова, осуществляющего свою хозяйственную деятельность в селе Народное Терновского района,...
Подробнее
Самовольно переместили плодородный слой почвы в Богучарском районе 22 октября 2015 | 0 комментариев
Самовольно переместили плодородный слой почвы в Богучарском районе
В ходе плановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Слугинова в Богучарском районе государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской...
Подробнее
ГлавнаяСтатьиЕсть ли мясо в колбасе?

Есть ли мясо в колбасе?

18 декабря 2013 - Елена Тетера
Есть ли мясо в колбасе?

Еще тридцать лет назад, наличие на столе колбасы говорило о финансовом достатке семьи. Если колбаса была сырокопченая или полукопченая, значит, вы были миллионерами. Солями — это мечта гурмана. Приезжающие из-за границы рассказывали сказочные истории, про то, как видели в магазинах десятки сортов колбасы. Прошли годы, по изобилию наши магазины сравнились с западными. Сортов колбасы не считано. Но вот насколько сохранилось качество, и что в нынешней колбасе осталось от прежнего, вкусного, мясного продукта?

В те же 80-е годы говорили, что колбасу делают из туалетной бумаги. Как же они ошибались. Возможно, что на мясокомбинатах в то время и отступали от ГОСТа, но все преступление, производителей состояло в том, что мясо высшего и первого сорта, которое раздавалось по блату, заменяли мясом второго сорта, с прожилками. А вот из чего, делают колбасу нынешние производители?

ГОСТ предполагает наличие в колбасе только мяса, сала и специй, больше там ничего не должно быть. Однако, производство мясных продуктов — это безотходный процесс, в прямом смысле этого слова. Мясокомбинаты обзавелись шредарами — установками, перемалывающими все подряд, они перерабатывают металлолом. Представьте мощности этих устройств. Так вот они перемалывают мясо, жилы, сало, а заодно и кости, свиные и куриные шкуры, остаются только рога и копыта. Все это обзывается белковой массой. Вы не поверите, присутствие мяса там может ограничиваться всего 20%, в нее добавляется соя, по большей части трансгенная, и лед, закрепляют все желирующим веществом — каррагинаном.

Это масса по определению не может быть вкусной, поэтому добавляют специи, усилители вкуса и консерванты, чего в настоящей колбасе просто не должно быть. Наличие специй в мясных изделиях ГОСТ трактует однозначно: соль, перец. Возможны и другие, для придания специфического вкуса, но все они натуральные, растительного происхождения, химические добавки не допускаются.

Сою ругают нещадно, но она все же безопаснее белковой массы животного происхождения. Так как животных кормят различными добавками, способствующими росту, они накапливаются в крови и откладываются в костях, а мы это все едим. Когда посчитаешь процентное содержание всего «вкусного и полезного», становится очень грустно.

Что же касается ветчины, полукопченых и копченых колбас, то здесь ко всему прочему добавляется и жидкий дым. ГОСТ запрещает обработку мясных изделий средствами, придающими копченый вкус. Но большинство колбас делаются у нас не по ГОСТу, а по ТУ, которое сертифицируют, закрепив, одну норму, потом изменяют ее, так как выявить расхождения очень трудно.

Говорить о том, как это может повлиять на наше здоровье даже нет необходимости. Об этом уже говорено, переговорено. Но колбаса, вкусная вещь и отказываться от нее не хочется. Значит, надо научиться выбирать продукт, который нанесет минимальный вред здоровью.

Первое, цвет. Колбаса должна быть натуральных цветов, но иногда можно встретить откровенно красную. Даже говяжья колбаса не будет свекольного цвета. Свиная и куриная, имеют сероватый оттенок.

Второе, консистенция. Она должна быть плотная, однородная. При разрезании не отслаиваться на волокна. Если поверхность на срезе влажная, а при надавливании выступает жидкость, это, однозначно, говорит о сырье низкого качества, которое даже загустители не в состоянии замаскировать. Особенно этот показатель будет важным для ветчины и копченых колбас.

Третье, сало. Кусочки должны быть одинакового размера, в среднем 5 мм, цвет белый или розоватый. Но ни в коем случае не сероватый, это будет говорить о том, что сало старое и жесткое. А оно должно таять во рту.

Четвертое, деформация при тепловой обработке. Если вы варили сосиски, а они развалились, выкиньте и не жалейте. Если просто треснули, есть можно, но в них повышенное содержание сои или каррагинана, который при нагревании разжижается и повторно не желируется. Если ваши сосиски остались без изменения — вы купили качественный продукт.

Пятое, цена. Хорошая колбаса никогда не будет стоить дешево. На данный момент, в зависимости от региона, приличный продукт стартует от 250 рублей.

В домашних условиях экспертом по колбасным изделиям могут стать кошки. Животное, существующее в нормальных условиях и не голодающее не будет есть, что попало. Собаки не так разборчивы.

Похожие статьи:

При проведении внеплановых выездных проверок индивидуальных предпринимателей Кожемяк О.И. и Чернышевой...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1835 просмотров
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные статьи

  • Вологодский осетр для всей России
    12 мая 2014 Редактор Рейтинг: +3
    Вологодский осетр для всей России
    Черная икра – это один из самых главных и желанных блюд на столе каждого Россиянина, однако, мало кто может себе ее позволить. Главная причина этого заключается в том, что 80 процентов данного лакомства добывается нелегально и ради наживы...

Разделы статей

А знаете ли вы?

Вы умеете хорошо излагать на бумаге свои мысли и обладаете интересной информацией, тогда вам необходимо написать статью. На сайте www.farmer35.ru ее с радостью опубликуют. Вы убьете двух зайцев, попробуете себя в роли журналиста или писателя, и получите за свой труд деньги. Вы также получите возможность узнать насколько ваше «произведение» понравится другим. Посетители, активно читают, оставляют свои комментарии.

Пишут на форуме