Регистрация
  • 3 марта 2016Севсельхознадзор посодействует «Союзу садоводов России» в развитии индивидуального садоводство в Севастополе.
  • 9 ноября 2015В КФХ не проводились систематические карантинные фитосанитарные обследования
  • 9 ноября 2015Рыба без документов!
  • 9 ноября 2015Преобладание подсолнечника в структуре посевных площадей снижает почвенное плодородие!
  • 9 ноября 2015Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы
  • 9 ноября 2015Почки свиные с истекшим сроком годности
  • 9 ноября 2015Саженцы без документов сняты с реализации
  • 23 октября 2015Фермер из Брюховецкого района нарушил земельное и семенное законодательство
  • 23 октября 2015Розы, зараженные западным цветочным трипсом не допущены к вывозу из карантинной фитосанитарной зоны
  • 22 октября 2015Семена хранились на площадке под открытым небом
  • 22 октября 2015В карантинной безопасности не нуждались
  • 22 октября 2015Самовольно переместили плодородный слой почвы в Богучарском районе
  • 22 октября 2015О выявлении нарушений при реализации саженцев
  • 22 октября 2015Подсолнечник истощает почву!
  • 22 октября 2015Систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов не проводились
Севсельхознадзор посодействует «Союзу садоводов России» в развитии индивидуального садоводство в Севастополе. 3 марта 2016 | 0 комментариев
Севсельхознадзор посодействует «Союзу садоводов России» в развитии индивидуального садоводство в Севастополе.
25 февраля 2016 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе и региональным отделением...
Подробнее
В КФХ не проводились систематические карантинные фитосанитарные обследования 9 ноября 2015 | 0 комментариев
В КФХ не проводились систематические карантинные фитосанитарные обследования
При проведении плановой проверки Управлением Россельхознадзора по Воронежской области в отношении индивидуального предпринимателя главы крестьянско-фермерского хозяйства Зоц, осуществляющего свою...
Подробнее
Рыба без документов! 9 ноября 2015 | 0 комментариев
Рыба без документов!
В ходе внеплановой проверки Управлением Россельхознадзора по Воронежской области региона «Черноземье» ЗАО «Русская рыбная компания» в г. Воронеж обнаружена рыба кижуч, лосось без маркировочных...
Подробнее
Преобладание подсолнечника в структуре посевных площадей снижает почвенное плодородие! 9 ноября 2015 | 0 комментариев
Преобладание подсолнечника в структуре посевных площадей снижает почвенное плодородие!
При проведении плановой выездной проверки индивидуального предпринимателя главы КФХ Дедяева (Борисоглебский район), государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по  Воронежской...
Подробнее
Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы 9 ноября 2015 | 0 комментариев
Самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы
Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области проведена плановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Кузина на территории...
Подробнее
Почки свиные с истекшим сроком годности 9 ноября 2015 | 0 комментариев
Почки свиные с истекшим сроком годности
Управлением Россельхознадзора по Воронежской области в ходе внеплановой проверки индивидуального предпринимателя Корчагина в г. Воронеж выявлены на хранении в холодильной камере при температуре...
Подробнее
Саженцы без документов сняты с реализации 9 ноября 2015 | 0 комментариев
Саженцы без документов сняты с реализации
В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Россельхознадзора по Воронежской области, государственными инспекторами обнаружена реализация саженцев плодовых культур груш, яблонь...
Подробнее
Фермер из Брюховецкого района нарушил земельное и семенное законодательство 23 октября 2015 | 0 комментариев
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведена плановая проверка отношении ИП главы КФХ Скорницкой Е.И. в Брюховецком районе, в ходе которой...
Подробнее
Розы, зараженные западным цветочным трипсом не допущены к вывозу из карантинной фитосанитарной зоны 23 октября 2015 | 0 комментариев
Розы, зараженные западным цветочным трипсом не допущены к вывозу из карантинной фитосанитарной зоны
Подробнее
Семена хранились на площадке под открытым небом 22 октября 2015 | 0 комментариев
Семена хранились на площадке под открытым небом
Семена озимой ржи находятся на хранении на уличной открытой бетонированной площадке общей площадью 80 квадратных метров, расположенной вблизи складского помещения, но не в складе
Подробнее
В карантинной безопасности не нуждались 22 октября 2015 | 0 комментариев
В карантинной безопасности не нуждались
При проведении плановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Белоусова, осуществляющего свою хозяйственную деятельность в селе Народное Терновского района,...
Подробнее
Самовольно переместили плодородный слой почвы в Богучарском районе 22 октября 2015 | 0 комментариев
Самовольно переместили плодородный слой почвы в Богучарском районе
В ходе плановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Слугинова в Богучарском районе государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской...
Подробнее
О выявлении нарушений при реализации саженцев 22 октября 2015 | 0 комментариев
О выявлении нарушений при реализации саженцев
Специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской области при проведении рейдовых мероприятий по местам реализации саженцев плодовых и ягодных культур установлен факт нарушения требований...
Подробнее
Подсолнечник истощает почву! 22 октября 2015 | 0 комментариев
Подсолнечник истощает почву!
При проведении внеплановой выездной проверки совместно с прокуратурой Калачеевского района Воронежской области в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Гончарова государственными...
Подробнее
Систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов не проводились 22 октября 2015 | 0 комментариев
Систематические карантинные фитосанитарные обследования подкарантинных объектов не проводились
Государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области проведена плановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя главы КФХ Улезько в Петропавловском районе
Подробнее
ГлавнаяЗалог успеха кормления уток

Залог успеха кормления уток

27 декабря 2011 - Редактор
Залог успеха кормления уток

Птицеводство является важной сферой хозяйственной деятельности человека. Птицы обеспечивают нас высокопитательными и диетическими продуктами: яйцом и мясом, снабжают легкую промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивают органическими удобрениями.

Птицы обладают рядом биологических особенностей, к числу которых относятся быстрый рост, высокая плодовитость и физиологическая скороспелость, относительно высокая температура тела (40-42°С), развитие эмбриона вне тела матери, своеобразное строение кожного покрова. Давно доказано, что птица является выгодным подспорьем как для бюджета страны так и для аграрного бизнеса. В бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: среди обилия продукции этой сферы, сегодня почти не встретить мяса уток, выращенных на промышленной основе. Похоже, утководство, как целое направление деятельности, в Краснодарском крае, да и в целом по России, незаслуженно предано забвению. А ведь в свое время именно отечественное утководство существенно восполняло недостаток мясопродуктов.

Увеличению объемов импорта способствуют два взаимодополняющих фактора: высокий спрос на продукцию птицеводства со стороны потребителей и несостоятельность отечественных производителей, на нынешнем этапе не способных насытить этот рынок в той мере, в которой это необходимо. Так сегодня на утятину и гусятину приходится 1% от общего объема Российского рынка мяса птицы, а ведь мясо уток отличается специфическим вкусом, оно гораздо нежнее и сочнее курятины.

Утки по скорости роста, сохранности поголовья, оплате корма и некоторым другим хозяйственно-полезным признакам занимают в птицеводстве одно из первых мест. Для производства 1 кг утиного мяса затрачивается всего 3-4 кормовые единицы. Это почти в два раза меньше, чем для получения 1 кг свинины, и в три раза меньше, чем для получения 1 кг говядины.

От каждой утки-несушки можно получить в год 220-230 яиц и вырастить 140-150 утят общим весом 280-320 кг. Кроме этого, важно отметить, что утки невосприимчивы ко многим инфекционным болезням, таким как чума, оспа, дифтерит. Туберкулезом, рожей и кокцидиозом эти птицы заболевают крайне редко. Такая болезнь, как холера, протекает у уток чаще в хронической форме и без массовых вспышек.

Несомненно, утководство является весьма прибыльным и распространенным занятием в сельской местности с учетом того, что природные условия Кубани располагают небольшими водоемами, прудами - прекрасной средой для разведения водоплавающих птиц. При грамотной организации в рентабельности утководства, как правило, никто не сомневается. Более того, практический опыт работы личных подсобных и фермерских хозяйств свидетельствует о той огромной материальной перспективности, что имеется в основе занятия утководством.

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Существуют два наиболее распространенных способа выращивания уток - клеточный и напольный. Первое условие выращивания этой птицы — однородная рассортировка при рассаживании в напольные секции или клеточные батареи. При равных условиях у них и развитие будет примерно одинаково дружное. Сразу после размещения необходимо проконтролировать прием корма и воды. При напольном кормлении корм насыпают небольшим слоем в лотковые кормушки с невысокими бортиками, расставленные в наиболее освещенных местах.

При клеточном способе выращивания экономится площадь используемого помещения за счет расположения клеток в два-три яруса, повышается интенсивность использования помещений из-за повышенной плотности посадки, сокращаются затраты на отопление. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Однако эта технология очень жесткая и тяжелая для птицы, требующая высокого уровня кормления и четкого соблюдения технологии, что проблематично в условиях индивидуального хозяйства. Кроме того, потребуются дополнительные затраты на приобретение клеточного оборудования. Увеличиваются затраты и время на дезинфекцию клеточного оборудования, ухудшается качество тушки.

В одном из кубанских хозяйств - ИП Петченко А.Н. применяется менее интенсивная, но наиболее простая технология выращивания - первые 20-30 дней в обогреваемых помещениях на полу, на глубокой несменяемой или ежедневно сменяемой подстилке. Такой способ позволяет выращивать птицу до сдаточных кондиций за 52 дня с сохранностью поголовья 99%. К данному способу пришли после проведения опыта.

Для испытания были сформированы группы-аналоги птицы по 50 голов каждая, одного кросса «Благоварский», содержащихся в одинаковых условиях, одна из которых контрольная, а две другие опытные. Кроме того, дополнительно была посажена третья опытная группа в количестве 50 голов утят суточного возраста, которая кормилась экспериментальным кормом, приготовленным с добавлением в состав корма 10% концентрата. В результате производственного опыта в течение первых дней наблюдался массовый падёж птицы, а к 20 дню падёж составил – 100%. Этот факт ещё раз доказывает, что нужно тщательно и избирательно подходить к выбору комбикорма для выращивания уток.

Технологии выращивания птицы в группах были схожими, разница лишь в кормлении птицы комбикормов различных фирм-производителей.

Срок выращивания птицы, по применяемой в хозяйстве технологии, от суточного цыпленка до достижения живой массы одной головы более трёх килограмм, составляет 52 дня. Кормление во всех группах производилось согласно зоотехническим нормам с фиксацией данных о количестве расходуемых кормов, полученных привесов, проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий, согласно ветеринарному законодательству. Контрольное взвешивание птицы для определения интенсивности роста, проводилось в первый раз по достижении птицей возраста 10 дней, затем в возрасте 20, 30, 40 дней и окончательное в 52 дневном возрасте.

Рассмотрим более подробно технологию выращивания утки. Площади пола, на которых содержались группы-аналоги птицы, с учетом норм плотности посадки, были разделены между собой деревянными перегородками, а для контроля расхода кормов установлены бункерные кормушки.

Птицу содержали в специальном помещении, площадью 200 кв. м, рассчитанном на содержание 200 голов утят. Для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости к условиям содержания и привыканию к инвентарю, дополнительно к естественному в птичнике предусмотрено искусственное освещение.

Перед посадкой птицы помещение тщательно подготавливается: производится уборка использованной в предыдущем туре подстилки, оборудование моется с использованием дезинфицирующих растворов («Вирацид»), проводится общая дезинфекция помещения раствором «Глютекса».

Подготовленный корпус до посадки птицы обдувается раствором формалина, стены белятся известью, после чего корпус три дня проветривается.

Перед посадкой новой партии утят, полы в птичнике посыпаются известью - пушенкой (0.5 - 1.0 кг на 1м), а затем укладывается подстилка. В качестве подстилки используется солома. Для каждого утёнка в период выращивания ее требуется примерно 1,5 – 2 кг толщиной 15 - 20 см. Устанавливается диз. барьер из 2,5% раствора каустической соды.

ОТКОРМ
Целесообразный и экономически выгодный срок для откорма уток – 52 дня. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 2,8–3,2 кг и более.

Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утки худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции. Период откорма утят делят на две фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется. Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Кормление птицы во всех группах осуществлялось полнорационными, специализированными комбикормами для уток, согласно зоотехническим нормам по периодам времени в определенной дозировке.

Контрольная группа птицы получала в течение всего периода выращивания комбикорма для уток производства ООО «Южная Корона».

Одна из опытных групп получала комбикорма производства ООО «Панто» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма, контрольная группа ООО «Южная Корона»: пшеница - 46,9%, кукуруза - 21%, жмых подсолничковый - 5%, жмых соевый - 18%, мел - 1,8%, мука рыбная - 5%, моно кальций фосфат - 1%, соль - 0,3%, премикс - 1%, аминокислота - 1%.

Одна из опытных групп получала комбикорма производства ООО «Панто» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма опытной группы ООО «Панто»: пшеница - 16%, кукуруза - 55%, шрот подсолничковый СП (36%) - 16%, соль поваренная - 0,4%, ракушечная мука - 1,2%, БВМД 498151010 бройлер - 10%, монохлоргидрат лизина (98%) - 0,25%, натузим для бройлеров - 0,035%, рыбная мука - 2%. Ход опыта контролировался в течение всего периода выращивания уток (52 дня). После каждого взвешивания, по каждой группе, составлялся соответствующий акт, отображающий результаты взвешивания и расход кормов за прошедший период.

Другая опытная группа получала комбикорма производства ООО «М-Би-Си-Юг» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма ООО «М-Би-Си-Юг»: пшеница - 46%, кукуруза - 24%, жмых подсолничковый - 8%, жмых соевый - 2%, мел - 2%, БВМК - 10%, отруби - 8%.

По истечению срока производственного опыта, на 52 день, было проведено окончательное контрольное взвешивание уток, выращенных в различных условиях кормления. На основании полученных результатов проведен общий анализ по каждой из используемых технологий кормления уток с вынесением заключительного решения о наиболее удачном рационе по совокупности наилучших результатов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Экономическая эффективность выращивания уток с применением полнорационных комбикормов, дополнительного птицеводческого оборудования (ИП Петченко А.Н.).

Таб. 1. Расчет производственных и экономических показателей по контрольной группе, (Возраст птицы 52 дня.)

Таким образом, израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 6400 руб.). В перерасчете на голову расход кормов составил за весь период выращивания восемь кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 157,5 кг, со средним весом головы в группе 3,150 кг. Среднесуточный привес составил 59 граммов. Конверсия корма- 2,59 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание, которые составили 8595,0 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 54,57 руб. При цене реализации за 1 кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 11025 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2430 руб., при рентабельности 28,3%.

Таб. 2. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группеООО «Панто», (возраст птицы 52 дня)

Израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 450 кг комбикорма (на общую сумму 5728,5 руб.) В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 9 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 142,0 кг, со средним весом 1 головы в группе 2,84 кг. Среднесуточный привес составил 53 грамма. Конверсия корма - 3,23 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 7 923,5 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 55,8 руб. При цене реализации за 1кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 9 940 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2016,5 руб., при рентабельности 25,44%.

Таб. 3. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группе ООО «М-Би-Си-Юг», (возраст птицы 52 дня).

Таким образом, было израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 3700 руб.).

В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 8 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 112,5 кг, со средним весом одной головы в группе 2,25кг. Среднесуточный привес составил 42 грамма. Конверсия корма- 3,65 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 5895,0 руб. по группе, себестоимость кг живого веса утки составила 52,4руб. При цене реализации за кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 7 875 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 1980 руб., при рентабельности 33,6%.

Анализируя показатели по затратам на производство в контрольной и двум опытным группами, видно, что разница лишь в стоимости кормов.

Похожие статьи:

Крупные серые - Гуси крепкого телосложения, подвижные, хорошо откармливаются. Голова у них...

Перепел

В разделе - Перепела
Перепел (род Coturnix coturnix) – пестрая, серовато-песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда...
Индюшатник должен быть светлым, сухим, чистым, защищать птицу от холода, жары и сквозняков. Идеальная...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1836 просмотров
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные статьи

  • Вологодский осетр для всей России
    12 мая 2014 Редактор Рейтинг: +3
    Вологодский осетр для всей России
    Черная икра – это один из самых главных и желанных блюд на столе каждого Россиянина, однако, мало кто может себе ее позволить. Главная причина этого заключается в том, что 80 процентов данного лакомства добывается нелегально и ради наживы...

Разделы статей

А знаете ли вы?

Каждый фермер, занимающийся производством, прежде всего, заинтересован в расширении рынка сбыта. Сайт www.farmer35.ru предоставляет площадку для размещения рекламы, которая имеет множество преимуществ. Сайт посещает целевая, заинтересованная аудитория, а это значит, что объявление не останется не замеченным. Вам остается наладить поставку продукции потребителям.